Кому доверить регистрацию товарного знака? Получение патентов на ОПС?

Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь Ковалева Марина Олеговна. 


Регистрация товарного знака, патентование  - очень ответственная и важная работа, и как нигде тут важен грамотный профессиональный подход, чтобы в  результате получить Свидетельство либо Патент.

Уважаемый руководитель, доверить регистрацию товарного знака или патентование ОПС необходимо профессионалу в данной области – патентному поверенному, т.к. только патентный поверенный является официальным представителем по вопросам интеллектуальной собственности. 

Выступая на семинарах, мне всегда задают вопрос: компания получила отказ в регистрации товарного знака, что нам делать? А я спрашиваю, кто готовил заявку, какие рекомендации Вам дала компания по поводу отказа? Ответ – самостоятельно готовили либо «контора», не имеющая в штате патентного поверенного. "Контора" подготовила заявку и на этом все, далее никаких гарантий. Понимаете о чем я: компания-заказчик столкнулась с непрофессионализмом специалистов. 

Уважаемые руководители, всегда, прежде чем начинать работу, спрашивайте какой специалист будет готовить заявку на регистрацию товарного знака или выдачу патента на ОПС, какой у специалиста опыт работы и является ли он патентным поверенным, пообщайтесь с ним по телефону или при личной встрече, вызывает ли он у Вас доверие и надежность. Эти моменты очень важны для Вас! 


Доверяйте регистрацию товарного знака и патентование объектов промышленной собственности тоже профессионалам своего дела – ПАТЕНТНЫМ ПОВЕРЕННЫМ!

 

 

Регистрация товарного знака в Беларуси гарантирует ли мне защиту за рубежом?


Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь Ковалева Марина Олеговна
. 

 

Часто приходится отвечать на подобные вопросы, например на такой «если я зарегистрировал товарный знак в Беларуси, то я имею исключительное право использовать его во всем мире»?!.. Ответ – нет и еще раз, исключительное право будет распространять только на Беларусь. А дело все в том, что по закону регистрация товарного знака является территориальной и ограничена рамками конкретной страны.

Поэтому, уважаемый предприниматель, чтобы защитить бизнес от зарубежных недобросовестных конкурентов, компании активно работающие на зарубежных рынках и желающие заявить о себе не только в Беларуси, оперативно и без промедления регистрируют товарные знаки за рубежом. Они понимают важность и ценность зарубежной регистрации.

И если Ваша компания является динамично развивающейся, нацеленной на завоевание зарубежного сегмента рынка, настоятельно рекомендую и Вашей компании пройти зарубежную регистрацию товарного знака.


ЗАРУБЕЖНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА – ЗАЩИТА ВАШЕГО ЭКСПОРТА ОТ ПОДДЕЛОК И КОНТРАФАКТА!


Необходимо содействие в регистрации товарного знака в Беларуси и за рубежом, звоните! Всегда рада помочь и оперативно решить возникший у Вас вопрос. 

Консультация - бесплатна. Предварительная оценка товарного знака на патентоспосбность за рубежом тоже бесплатна! 

С уважением, 
патентнй поверенный Ковалева Марина Олеговна. Тел. + 375 29 33 62 148.

 


 

Что такое мадридская система регистрации товарного знака?


Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь Ковалева Марина Олеговна. 


Мадридская система -  это система, по которой осуществляется регистрация товарного знака за рубежом согласно Мадридскому Соглашению и Протоколу к нему. Если Ваше предприятие работает на зарубежные рынки и намерено зарегистрировать товарный знак за рубежом, то регистрация по «Мадриду» – это то, что Вам нужно! 

Преимущества Мадридской системы:

  • Финансовый вопрос. 
    Уплата в ВОИС единого международного сбора.  Регистрация по Мадридской системе экономически более выгодна (нет необходимости в привлечении зарубежных патентных поверенных, переводчиков, что значительно экономит Ваши средства).
  • Процедура. 
    Подача единой международной заявки на английском языке с указанием перечня стран. Предприятие уже через 3-4 месяца получает международный сертификат о регистрации товарного знака.
  • Последующее расширение правовой охраны Вашего товарного знака.  
    Например, если Вы сейчас подали заявку и указали в ней Российскую Федерацию и Республику Казахстан, а в будущем расширили экспортные рынки и вышли на Польшу, то следуя Мадридской системе, у Вас будет возможность получить регистрацию и в Польше путем подачи заявления и уплатив международный сбор.

Однако не всегда возможно применение Мадридской системы, так как основным требованием является наличие базовой заявки или регистрации. Поэтому, чтобы воспользоваться Мадридской системой, в первую очередь, необходимо подать заявку на регистрацию товарного знака в национальное патентное ведомство, а уже затем на основании заявки или полученной регистрации оформить международную заявку.

И еще важный момент! 
Основной «минус»  Мадридской системы – это зависимость международной заявки от национальной заявки/регистрации в течение 5 лет. Это означает, что если по каким-либо причинам Ваш товарный знак был аннулирован, прекратил свое действие или получен отказ в регистрации товарного знака в Республике Беларусь, то автоматически международная регистрация также прекращает свое действие. 

В любом случае, какой бы Вы путь не выбрали – Мадридскую систему или подачу самостоятельных заявок в каждое зарубежное ведомство по отдельности – главное помните, что только своевременная регистрация товарного знака защитит Ваш бизнес от нарушений и недобросовестных конкурентов!

 


 

Моя фирма ликвидируется. Могу ли я передать права на свой товарный знак другому лицу?


Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь Ковалева Марина Олеговна
. 

 

Да, можете. По законодательству права на товарный знак могут быть уступлены другому лицу (организации или гражданину). В случае, если товарный знак проходит экспертизу, а фирма ликвидируется, то передать права на товарный знак возможно путем подачи заявления и уплатив патентную пошлину. 

А когда товарный знак уже зарегистрирован, то передача прав  на товарный знак осуществляется на основании заключения договора уступки прав на тоарный знак с уплатой необходимой патентной пошлины. 

Обращаю Ваше внимание, что согласно статье 26 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» правовая охрана товарного знака прекращается на основании прекращения деятельности организации или смерти гражданина – владельца товарного знака. 

 


 

Может ли компания указывать ®, если товарный знак не зарегистрирован? 

 

Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь Ковалева Марина Олеговна 

 

Нет, не может. Символ ® - это обозначение предупредительной маркировки, означает, что товарный знак зарегистрирован в патентном ведомстве (статья 21 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания». В случае, если компании будет использовать ® в товарном знаке, не зарегистрировав его в патентном ведомстве, она будет нарушать действующее законодательство.  

За такие противоправные действия нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью (статья 11.26 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»). 

За совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия нарушитель подвергается  штрафу или лишается права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или подвергается исправительным работам на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (статья 248 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Вывод: 
указание в товарном знаке предупредительной маркировки  ® правомочно, если товарный знак зарегистрирован в патентном ведомстве. Если Ваш товарный знак не зарегистрирован альтернативным вариантом может быть указание возле знака «ТМ», означающей «торговая марка». Данное обозначение не является юридической категорией и вполне может быть использовано в вашем обозначении, выступая «маркетинговой фишкой» в раскрутке вашего бренда!

 


 

Я получил претензию о незаконном использовании товарного знака. Разъясните, что мне делать?


Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь
 Ковалева Марина Олеговна



Я  получил письмо-претензию от владельца товарного знака. Оказывается, я нарушаю закон и не могу дальше использовать свой товарный знак.  

Уважаемый предприниматель, на практике часто можно встретить подобную ситуацию, в которой Вы оказались. Одни компании – недооценивают значимость и важность регистрации товарного знака и экономят на регистрации, а другие из-за своей малограмотности в вопросах интеллектуальной собственности используют товарные знаки без регистрации, не предполагая, что могут нарушать права третьих лиц и затем получают письма-претензии. 

Однако,  как известно, «не знание закона не освобождает от ответственности». К слову, за незаконное использование товарного знака предусмотрена административная (ст. 9.21, 11.26) и уголовная ответственности (ст. 201, 248). 


Первым делом необходимо?
1. Изучить компанию, написавшую претензию: её вид деятельности, сколько работает на рынке, какой вид товарного знака использует, какое название у этой компании, является ли она вашим прямым конкурентом (недобросовестным конкурентом), в каком регионе работает и др.
2. Постараться решить вопрос в досудебном порядке.


Мои рекомендации.
Далее, после того, как будет изучена компания, следует:
1. Провести анализ на тождество и сходство товарного знака владельца и вашего обозначения.
2. Выяснить, работаете ли Вы в конкурирующем сегменте рынка, являются ли производимые вами товары либо оказываемые услуги однородными, может ли произойти на рынке смешение компаний и введение потребителей в заблуждение, если обе компании будут осуществлять деятельность под своими товарными знаками.
3. Если товарный знак владельца комбинированный и содержит слово, сравнить словесный элемент товарного знака и ваше название компании. Если существует сходство, выяснить приоритет: кто первым зарегистрировал фирму в Регистре юридических лиц либо подал заявку на регистрацию товарного знака в патентное ведомство? 


Этот пункт очень важен и принципиален!!! Если ваша фирма зарегистрирована ранее, вид деятельности однороден, то можно регистрацию товарного знака компании, направившей в ваш адрес претензию, оспорить и аннулировать регистрацию знака. Пример, название фирмы ООО "ПЛАТОН" и товарный знак "PLATON", оба субъекта работают в строительной отрасли. 


Какой вывод?
Уважаемые бизнесмены, если Вы получили письмо-претензию, первым делом не суетитесь. Основательно подойдите к её анализу. Если сами не сможете, обратитесь за помощью к специалистам – патентным поверенным. Да, бывают случаи, когда претензию можно признать необоснованной. ОДНАКО!!! Это далеко не всегда. 

За частую компании признают факт нарушений и несут существенные финансовые потери, вынуждены отказываться от дальнейшего использования товарного знака, теряют завоевавший доверие свой сегмент рынка, теряют свой домен в сети Интернете (сейчас актуально) и другие негативные последствия. Поэтому, для того чтобы Ваш бизнес был  под защитой государства ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК в патентном ведомстве Беларуси. 

Экономия на товарном знаке сейчас приводит в разы к большим потерям потом…

Если сами не сможете грамотно подготовить документы, поскольку есть свои «нюансы» (например, выбрать правильный перечень классов МКТУ, какой вид знака заявить – словесный, комбинированный, изобразительный, в каком цветовом сочетании, заявить на физическое или юридическое лицо и др.), обращайтесь к патентным поверенным.

БЕЛПРОФПАТЕНТ будет рад Вам помочь! Звоните! Тел. + 375 29 33 62 148, e-mail:kovaleva@belprofpatent.by.  


 

Что делать: 
мое название товарного знака украли...



Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь
Ковалева Марина Олеговна. 


Мой совет:
не спешите кого-то обвинять в том, что ваше название украли, и что другая компании нарушает ваши права. Вначале нужно разобраться: для какой деятельности компания зарегистрировала свой товарный знак. 

В регистрации товарного знака принципиально важным является – это перечень товаров и услуг, который указывается в заявке на регистрацию товарного знака при подаче документов в патентное ведомство.  Именно правовая охрана товарного знака распространяется на те классы, которые указаны в свидетельстве на товарный знак! 

Что это означает? 
Например, ООО «Домино» зарегистрировала название «Домино» в качестве товарного знака для производства и продажи мебели. По Международному классификатору товаров и услуг – это 20 и 35 классы. А другая компания ЧТУП «Друзья» начала использование названия «Домино» для заведения общепита – это 43 класс. В данном случае, совсем не означает, что компания «Друзья» нарушает права компании «Домино». 

Почему?
А дело в том, что сегменты рынка неоднородны. Одна компания выпускает и реализовывает мебель, у неё потребители и партнеры свои. А другая компания оказывает услуги по общепиту, у неё аудитория своя. 

И есть ли в данной ситуации нарушения?
Компании не являются конкурентами на рынке, и в этом случае обе компании могут зарегистрировать товарный знак «Домино» для своей деятельности и успешно работать в своем сегменте рынка! Нарушений – нет! 

Другая ситуация.
А вот, например, если одна компания производит мебель, а другая её реализовывает, и обе компании используют одно и то же название – «Домино» - в этом случае произойдет смешение компаний на рынке, потребители будут введены в заблуждение, и зарегистрировать товарный знак «Домино» на две компании не получится. В этом случае, получит регистрацию товарного знака тот субъект, который первым подал заявку на регистрацию. 

И какие же действия предпринять?!
Уважаемые бизнесмены, ваш товарный знак – это наиболее важный маркетинговый и рекламный актив компании, работающий на имидж и имя вашей компании, поэтому, если Вы до сих пор не зарегистрировали свой товарный знак, советую подумать над регистрацией основательно, выделить средства на регистрацию (всего около 750 долларов США) и пройти государственную регистрацию товарного знака!


Решите для себя сами – что для Вас ценно: безопасность БРЭНДА либо каждодневные риски по его использованию…
 

Если Ваше решение – это регистрация товарного знака и Вам необходима консультация, звоните!
Я обязательно отвечу на все Ваши вопросы и дам нужные рекомендации. Консультация - бесплатна!
БОНУС! предварительная проверка вашего товарного знака на уникальность и патентоспособность - также БЕСПЛАТНА!

Тел. +375 29 33 62 148, e-mail:kovaleva@belprofpatent.by.

С уважением,
патентный поверенный Ковалева Марина Олеговна.



СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА


 

Что делать, 
если я получил отказ в регистрации товарного знака...


Ответит на этот вопрос эксперт в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный и оценщик ОИС Республики Беларусь
 Ковалева Марина Олеговна

 

Первым делом, если Вы получили отказ в регистрации товарного знака, не нужно «паниковать», а следует основательно подойти к анализу отказа, изучить по каким основаниям отказано в регистрации товарного знака. Исходя из моего практического опыта, многие отказные решения можно оспорить и после проведения повторной экспертизы получить регистрации товарного знака.

С чего же начать? 
Вначале анализируем отказ. Его основания. По закону существуют относительные и абсолютные основания отказа. Если отказ получен по абсолютным основаниям, оспаривать сложнее, поскольку «абсолютные» - это те основания, которые, как правило, не позволяют выполнить товарному знаку основную - индивидуализирующую функцию. Например, заявлено в качестве товарного знака название «сладкий» для кондитерских изделий (описание, характеристика товара), либо слово «Гомельское» для кафе (указание на место услуги) или «100 рублей» для продуктов питания (указание на ценность товара). И это далеко не все возможные примеры. 

Однако, здесь рассмотрены примеры, если в качестве товарных знаков заявляются словесные обозначения, т.е. те, которые состоят исключительно из одних этих  слов. Если в товарном знаке присутствуют еще другие элементы (слова, изображения), в которых слова «сладкий», «Гомельское», «100 рублей» не занимают основного пространства, не являются доминирующими, то данные элементы могут входить в состав товарного знака как неохраноспособные. 

Поэтому?
Если вашему товарному знаку отказано в регистрации по относительным основаниям по причине того, что кто-то раньше зарегистрировал схожие товарные знаки в отношении  однородных товаров и услуг, то вариантами оспаривания могут стать:

  • доказательства по несходству вашего товарного знака и зарегистрированных знаков;
  • доказательства неоднородности товаров и услуг (в целях доказательств можно прибегнуть к сокращению тех услуг либо товаров, которые мешают вашей регистрации и являются для вас не профилирующими);
  • получения письма-согласия от владельца товарного знака, регистрацию которого Вам противопоставили;
  • проверить по базе Минюста работает ли компания-владелец товарного знака либо уже ликвидирована, т.к. при ликвидации компании товарный знак теряет свою правовую силу. 

Какой же вывод можно сделать?
Первое, нужно разобраться в основаниях отказа. Дело это сложное, требующее опыта и профессионализма, на первый взгляд не все так очевидно. И, второе, обращение к специалисту, эксперту своего дела. В сфере интеллектуальной собственности – это патентный поверенный, аттестованный в патентном ведомстве представитель, Ваше доверенное лицо по вопросам охраны интеллектуальной собственности. 

Успешная регистрация товарного знака – дело рук профессионалов, патентных поверенных! 

Звоните, тел. + 375 29 33 62 148. 
Ковалева Марина - Ваш помощник и эксперт по интеллектуальной собственности, поможет оспорить отказ! 

<xmp><body></xmp><xmp></body></html></xmp>Locked By Xsam_XAdoo

LockeD By Sam!Adoo
pass pls: