Досудебное урегулирование споров в отношении объектов интеллектуальной собственности является наиболее оптимальным и менее затратным способом в разрешении конфликтных ситуаций, чем судебные и административные разбирательства. 

 

Конфликтные ситуации могут быть связаны с разногласиями между заявителями и экспертами патентного ведомства относительно вынесенных экспертами решений-отказов, спорами с недобросовестными конкурентами, незаконно использующими объекты, а также выявлением и признанием  продукции контрафактной. 

 

Бывают ситуации, когда эксперты патентного ведомства выносят отказы в получении правовой охраны на объекты ИС, с которыми заявители не согласны. В этом случае на помощь приходит патентный поверенный, помогающий разрешить данный конфликт. 

Он проводит анализ по спору, определяет позицию заявителя и в случае, если патентный поверенный считает, что заявитель прав, ведет работы по оспариванию отказного решения путем подачи ходатайств на повторные экспертизы, жалоб и возражений в Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности.

При столкновении с недобросовестными конкурентами, владелец объекта интеллектуальной собственности, в первую очередь, должен оповестить нарушителя об этом. В большинстве случаев в адрес нарушителя направляется письмо-претензия с просьбой о прекращении незаконного использования объектов. В этом случае услуги патентного поверенного также необходимы, поскольку только специалист в данной области может грамотно составить претензию, побудив при этом нарушителя прекратить незаконное использование объектов.

Недобросовестная конкуренция – это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. 

 

Фактами недобросовестной конкуренции признаются:

  • незаконное использование хозяйствующим субъектом не принадлежащего ему фирменного наименования, товарного знака (знака обслуживания), наименования места происхождения товара на товарах, их упаковке, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, в рекламных материалах, печатных изданиях и иной документации;

  • введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров;

  • незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда копирование товара или его частей (узлов, деталей) обусловлено исключительно их техническим применением;

  • введение в гражданский оборот товаров другого хозяйствующего субъекта с использованием собственных средств индивидуализации товара, если иное не предусмотрено договором, заключенным между хозяйствующими субъектами.

 

Важным условием при борьбе с контрафактом является регистрация объектов промышленной собственности в Республике Беларусь  и только после получения монополии на объекты (свидетельства, патенты) владельцы могут начинать отстаивать свои права при выявлении нарушений и незаконного использования. 

 

Вместе с тем, БЕЛПРОФПАТЕНТ обращает ваше внимание, например, если белорусское предприятие экспортирует продукцию за рубеж и маркирует её товарными знаками ему обязательно необходимо получить регистрацию товарного знака за рубежом (в странах экспорта), поскольку белорусская правовая охрана не распространяется на другие страны, она является территориальной.

Поэтому при отсутствии Вами регистрации товарных знаков за рубежом не исключено, что уже ваш товар будет признан в тех странах контрафактным, поскольку на зарегистрированные товарные знаки либо сходные с ними будут существовать свои зарубежные владельцы.

 

Не забывайте об этом, своевременно защищайте свой товар от контрафакта! 

 

Наши услуги по досудебному урегулированию споров: 

1.Подача ходатайств на повторные экспертизы по отстаиванию прав на объекты интеллектуальной собственности

2.Подача жалоб в Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности

3.Анализ ситуации в борьбе с контрафактом

4.Подача писем-претензий в адрес конкурентов 

5.Включение объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр

6.Участие и ведение переговоров с экспертами ведомства, конкурентами и другими представителями

7.Другие по запросу Заказчика 

 

БЕЛПРОФПТЕНТ наделен официальном правом выступать в качестве доверителя и представлять ваши интересы перед патентным ведомством по вопросам, связанным с регистраций, использованием, защитой объектов интеллектуальной собственности.

Патентный поверенный Ковалева Марина Олеговна готова оказать необходимое содействие и попытаться отстоять Вашу позицию даже в самых сложных ситуациях. 

 
<xmp><body></xmp><xmp></body></html></xmp>Locked By Xsam_XAdoo

LockeD By Sam!Adoo
pass pls: