Товарный знак: все, что нужно знать! (часть 2)



Ответственность за незаконное использование товарного знака.

Владелец товарного знака имеет исключительное право на его использование, имеет право запрещать использование своего знака (либо похожего с ним) другим лицам либо разрешать использование, заключив лицензионный договор с пользователем. 

Однако, в случае, если владелец товарного знака обнаружит, что его знак либо похожий используется другим лицом в отношении одного вида деятельности (например, для интернет-магазина строительных материалов), то владелец товарного знака может защищать свои законные права следующим образом. 

Первым делом отправить претензию в адрес нарушителя. Здесь надо учесть, что владелец должен быть уверен в том, что его права действительно нарушаются. Нужно провести анализ сходства знаков, быть уверенным в том, что товарный знак владельца действительно похож с используемым ТЗ другим лицом. Нужно оценить вид деятельности – спор имеет место быть, если два субъекта работают в конкурирующем сегменте рынка. 

Далее, если лицо, в адрес которого направлена претензия, на неё не реагирует, то владелец товарного знака может обратиться в Антимонопольный орган по факту недобросовестной конкуренции. 

Также можно обратиться  в суд за защитой своих исключительных прав на товарный знак. В Республике Беларусь дела в сфере интеллектуальной собственности ведет Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь. 

В случае, если будет установлен факт нарушения исключительных прав на товарный знак предусмотрена ответственность. 

Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при введении товара в гражданский оборот, выполнении работ и (или) оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождаются введение этого товара в гражданский оборот, выполнение таких работ и (или) оказание таких услуг, в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из глобальной компьютерной сети Интернет.

Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, могут по своему выбору требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

Административная ответственность
Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»:
- ст. 9.21 «Нарушение авторских, смежных и патентных прав,
- ст. 11.26 Незаконное использование деловой репутации конкурента.

Уголовная ответственность
Уголовный кодекс Республики Беларусь:
- ст. 201 «Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав»;
- ст. 248 Незаконное использование деловой репутации конкурента.



Можно ли использовать похожий товарный знак, как у конкурента?

Использовать товарный знак как у конкурента нельзя, так как такое использование может привести к смешению компаний на рынке, введению в заблуждение потребителей.


Если в Ваш адрес поступила претензия о незаконном использовании товарного знака?

Первым делом необходимо:
1. Изучить компанию, написавшую претензию: её вид деятельности, сколько работает на рынке, какой вид товарного знака использует, какое название у этой компании, является ли она вашим прямым конкурентом (недобросовестным конкурентом), в каком регионе работает и др.
2. Постараться решить вопрос в досудебном порядке. 

Далее, следует:
Провести анализ на тождество и сходство товарного знака владельца и вашего обозначения. Выяснить, работаете ли Вы в конкурирующем сегменте рынка, являются ли производимые вами товары либо оказываемые услуги однородными, может ли произойти на рынке смешение компаний и введение потребителей в заблуждение, если обе компании будут осуществлять деятельность под своими товарными знаками.

Если товарный знак владельца комбинированный и содержит слово, сравнить словесный элемент товарного знака и ваше название компании. Если существует сходство, выяснить приоритет: кто первым зарегистрировал фирму в Регистре юридических лиц либо подал заявку на регистрацию товарного знака в патентное ведомство? Этот пункт очень важен и принципиален! 

Если ваша фирма зарегистрирована ранее, вид деятельности однороден, то можно регистрацию товарного знака компании, направившей в ваш адрес претензию, оспорить и аннулировать регистрацию знака. Пример, название фирмы ООО "СТРН-1" и товарный знак "СТРН-1", оба субъекта работают в строительной отрасли. 


Моя рекомендация:
если Ваша компания использует товарный знак в своей деятельности, то самым надежным решением является регистрация товарного знака в Беларуси. В случае работы на экспорт нужно пройти зарубежную регистрацию.

<xmp><body></xmp><xmp></body></html></xmp>Locked By Xsam_XAdoo

LockeD By Sam!Adoo
pass pls: